与你同行的朋友

亲爱的事工伙伴,

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。
若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;
若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”

传道书4章9-10节,和合本

如果你凌晨三点发生紧急状况,除了最亲的家人,你还会给谁打电话呢?

在Facebook、领英(Linkedln)等社交网站普遍流行的今天,我们或许朋友众多,但是真正能与之分享生命旅程的好友却不多。因为友谊是需要花时间用心培育的。

也许你我的性格各不相同,但是我们都有相同的基本需要,就是与人深入相连。我们都渴望能与人相识相知。

同样的,基督徒的生命是在社群的孕育中蓬勃成长的。在我们人生的每一个阶段,我们都需要朋友陪伴我们成长。我们需要有能对我们说真话的朋友、关心我们灵魂的朋友、督导我们言行的朋友。可靠的朋友是我们的安全港湾;我们可以放心地与他分享我们的挣扎和心事,因为我们不害怕会被他论断或拒绝。

当我们与人相互分享生命,我们也能从他们的人生经历中学习。这无形中丰富了我们的人生。如果我们害怕与人分享我们内心的恐惧和问题,我们就得独自挣扎。但是,当我们鼓起勇气与人分享,我们会发现我们的喜乐加倍了、我们的忧愁减半了、我们的伤痛抚平了。而且,我们过去所错信的谎言也会被揭发。我们还会发现原来不是只有我们会挣扎。最终,我们会因为有同奔天路的伙伴,彼此扶持,而倍感幸福。

好朋友是神赐予我们的礼物,如同我们也是神赐予他们的礼物。当我们有好朋友的相伴时,我们要珍惜这份友谊,花心思经营它。有些朋友会陪伴我们一生,有些朋友则会因为彼此的人生步入另一个阶段而远去。

Tan Soo Inn博士在他的著作 “3-2-1: Following Christ in Threes”《3-2-1:三人一同跟随基督》中,介绍了一个简单可行的模式来建立属灵友谊 。“3-2-1” 指的就是三个朋友每一个月花两个小时彼此分享他们的灵程、工作和生活状况。有了这样的交流机会,我们能更深入地彼此认识、放心地彼此分享。如此一来,我们将经历到与人同行是如何地丰富了我们的人生,满足了我们内心对于有知心好友的渴望。

你不必要孤单一人独行人生路。现在就主动地邀请朋友去喝杯茶吧!

 

愿平安归于你,
蓝国贤
会长


感谢中文翻译梁丽娟姐妹 (参阅原文)。 我们乐意听您对我们这封信双语格式的回馈。

请电邮到 corpcomms@cru.org.sg 让我们知道您的想法。