保持冷静、刚强壮胆

亲爱的事工伙伴,

 

我们的人生常有风浪。这风浪或许是因为经济不景气使得工作失去保障,又或者是健康出现了问题,或是与人的关系紧张。当事情突然临到我们或我们所爱的人身上,我们的信心遭受打击。我们不禁要问,“主啊,为什么会这样?”

 

这些风浪能动摇我们的心态,使我们焦虑不安。当我们遭遇风浪拦阻无法照原计划继续前进时(徒27:7),我们很容易因此失去当有的眼界。根据使徒行传的记载,保罗在前往罗马的行程中遭遇风暴。船员因此非常害怕,甚至觉得他们已经无法抵达罗马了。就在这时,保罗出来站在他们中间对他们说:

“因我所属、所事奉的上帝,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了。’所以众位可以放心,我信上帝他怎样对我说,事情也要怎样成就。” (使徒行传 27:23-25,和合本)

 

面对人生的风浪,我们要如何才能放心呢?

 

首先,我们要确定自己的身份;我们是上帝的儿女。关于身份,至关重要的问题不是‘我是谁’而是‘我属谁’。我们归属那掌管万有的上帝;他知道我们的境遇。当我们承认这个身份,这就把我们的焦点,从自己目前的处境转向上帝。

 

其次,我们在面对人生风浪的时候可能会觉得孤立无援,但是我们其实不是孤身一人。在风暴中,保罗亲身经历上帝与他同在。他说,“我所事奉的上帝,他的使者昨夜站在我的旁边”。在风浪中,我们外在的处境也许动荡不安,但是上帝的同在会使我们安心,赋予我们勇气和力量。当上帝向我们显现,对我们说,“是我”,我们所有的恐惧都要归于平静。

 

最后,我们要知道这些风浪要在我们的生命中成就上帝的美意。保罗最终得以站在凯撒面前为基督作见证,并把福音在罗马传开。不过在这之前,他经历了能使人恐惧和疑虑的狂风暴雨。由此可见,人生的风浪是上帝用于陶造我们的品格、建立我们的信心的教材。唯有通过这门必修课,我们才能完成上帝在我们身上的旨意。

 

你下次面临人生风浪时, 要保持冷静、在主里刚强壮胆。

 

愿上帝祝福你们,
蓝国贤
会长


感谢中文翻译梁丽娟姐妹 (参阅原文)。