思念终点、迈向标杆

亲爱的事工伙伴,

 

所罗门可以说是有史以来最有智慧的人。他一生有着无与伦比的智慧聪明、荣华富贵和肆意享乐。然而,当他在总结自己的一生时,他以三个精炼的劝诫指导我们该如何一生与上帝同行。

“这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问” (传道书12:13-14,和合本)

 

敬畏上帝

敬畏上帝就是我们向祂有着深深的景仰和尊敬,以至激励我们过一个讨神喜悦的生活。这种敬畏的心会吸引我们爱慕上帝,诚心降服于祂。在我们天路的旅程时,有时我们选择依靠自己,而不依靠上帝,因此我们就会惧怕人过于敬畏上帝。所罗门在年轻的时候,曾在箴言3:7写到,”不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事。”敬畏上帝的心能除去我们的骄傲,保护我们远离恶事。

 

遵主诫命

敬畏上帝的心理当使我们在生活中顺服主。上帝的话语是人生的路线图。遵行上帝的教训能使我们的人生过得既有意义、又有满足。所罗门在箴言9:10写到,”敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者便是聪明!”智慧不单只是知识的累积;智慧是懂得如何将上帝的话语应用在我们的生活中。阅读并遵行上帝话语的人是大有智慧的。

 

敬虔度日

末日审判既然无可避免,我们为人该当圣洁敬虔。到审判的日子,我们众人必要为自己所做过的一切事情,无论善恶,向主交账(哥林多后书5:10)。若我们以为我们那些‘隐藏’的罪可以免受审判,我们是在自欺。我们要向上帝坦白,承认自己的罪,因为 “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。既然上帝应许会赦免我们的罪,而且还告诉我们”如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1),因此我们在向主认罪后,就不用再背负罪疚了。

 

身为被造之物,我们有义务敬畏上帝、遵主诫命、敬虔度日。正如曾金发牧师说的,我们要尊崇上帝而活,还有遵照上帝而活。

 

愿主祝福你,
蓝国贤
会长

 

感谢中文翻译梁丽娟姐妹 (参阅原文)
ALEKSANDR KOZLOVSKIII 摄影