如何应对人生中的转变

在我们的一生之中,转变是无法避免的。有些过渡时期(life’s transitions)是我们所能预期的,因为它们是因着我们的某些决定而产生。但是也有些时候,我们会因着突如其来的状况措手不及。

转变往往颠覆我们的生活框框。我们昔日所熟悉和喜爱的人事物仿佛已不在掌控之中。当我们因熟悉的生活不再而压抑、甚至惊觉人生无常时,我们才发现对自已的认识有很大一部分是建立在我们过去的身份和环境上。在新环境里,我们长久以来的期望和设想已落空,我们得放弃旧有的做事方法,重新学习。

在面对人生转变时,我们渴望凡事都能按部就班,可是却往往不得不接受许多的不明确因素。我们可能为无法得到所要的答案而烦躁不安。再者,因为缺乏方向和人生目标,我们时而为众多的选项烦恼。

我们的精神和体力可能随着应付生活变化而起伏不定。例如,照顾新生儿使得做父母的睡眠不足、精疲力尽,却又同时让他们心里倍感喜悦。至于那些经历心灵创伤、或是突然痛失亲人的人们,他们或者需要更长的时间来恢复心力。

遭遇剧变的时候,我们也很容易会失去属灵的导向。适应新的环境和挑战所带来的压力、面对未知所产生的焦虑、以及精神和体力的上下波动,都能影响我们的灵命。有些人会因为所遭遇的痛苦和失望而向上帝怀怒。也有一些人会因为害怕再次受伤而因此采取消极观望的态度。

我们该如何顺利地渡过人生的惊涛骇浪呢?首先、我们需要有好的“了结”(closure),无论是与当事人,与我们自己或是与上帝。好的了结能帮助我们放下过去,让我们有平静的心来重新开始。其次、我们需要有上帝所赐的属灵大家庭,以及亲友的支持。我们没有必要独自来面对转变。第三、我们也许需要为了迎接人生下一个阶段而学习新的知识和技能。第四、我们需要保持谦卑的心态,耐心等候上帝(诗篇40:1-4)。

‘转变’这个词在拉丁文里,有‘渡过去’的意思。当我们应对人生的转变时,让我们渡到耶稣那里,由祂来带领我们。

很感谢你2016年在代祷上、精神上以及经济上的支持Cru Singapore的事工。我们在大使命的工作上,因为有你的同工而感谢上帝。我们祈求上帝在2017年祝福你,使你时常被圣灵充满。

 

愿主祝福你,
蓝国贤
会长

 

感谢中文翻译梁丽娟姐妹 (参阅原文)
Mark Byzewski 摄影

Moorings For A Christmas Gift

Get Moorings For A Christmas Gift!
Anchor for the soul

Moorings is a compilation of devotions by Cru Singapore’s Country Leader, Lam Kok Hiang, written with the hope of spurring you to ponder on God’s truths.

Give a special gift this Christmas!