夜间的诗歌

亲爱的事工伙伴,

“我要向 神发声呼求。 我向 神发声,他必留心听我。 我在患难之日寻求主。 我在夜间不住地举手祷告。 我的心不肯受安慰。 我想念 神, 就烦躁不安。 我沉吟悲伤, 心便发昏。 你叫我不能闭眼。 我烦乱不安,甚至不能说话”

诗篇七十七篇1-4节, 和合本

我们都曾为生活中某些特殊状况苦恼, 为此渡过无数个漫长又寂寞的夜晚。 也许是婚姻需求未能满足, 错误决定导致的后果, 或者在重要关系上, 无法达到预期的希望。 我们祷告并诚心相信上帝, 但祂似乎对我们迫切 的呼救声充耳不闻。 就像诗篇七十七篇的作者亚萨, 我们最终得到的问题比答案多 (诗篇七十七篇7-12节)。

当各种的困扰不断地在我们脑海中浮现, 寂静的夜晚似乎放大了我们沉默的哭求。 就像亚萨, 我们可能筋疲力尽, 无言以对。 我们内心深处盼望状况能妥善地化解或有所突破, 但却束手无策。 我们如何面对明天呢?

在这痛苦的时刻,  神将祂的诗歌放在我们心中, “…黑夜, 我要歌颂祷告赐我生命的 神。” (诗篇四十二篇8节) 英国著名牧师司布真 (Charles Spurgeon) 曾说: ”白天看得见乐谱, 唱歌是容易的; 在全无灯光下看不见乐谱唱歌的, 才是技巧娴熟的歌唱家。” 天父在夜晚赐下诗歌, 给将上十字架的耶稣 (马太福音廿六章30节), 也同样地赐下夜晚的诗歌给在腓立比被囚禁的保罗和西拉 (使徒行传十六章25节)。

夜间的诗歌所称颂的对象, 是我们坚定不移所相信全能的上帝。 在我们最黑暗的时刻, 可以听见上帝轻轻地唱着诗歌, 叫我们确信祂完完全全掌控我们的生命 (诗篇七十七篇 13-20节)。 夜晚的诗歌将神彰显, 让我们开始从祂的角度看待一切。 当我们允许神对我们受尽折磨的灵说话, 祂便立即给我们面对明天的盼望和力量。

当你下次在夜晚仍清醒的时候, 不必 “怕黑夜的惊骇” (诗篇九十一篇5节), 因为祂将 “使(你的)口唱新歌, 就是赞美我们 神的话” (诗篇四十篇3节)。 向神倾吐你所有的悲伤, 让祂的灵把祂的诗歌放进你的心里。

 

愿主恩与你同在!
蓝国贤
会长


感谢中文翻译陈文龙先生(参阅原文)。 我们乐意听您对我们这封信双语格式的回馈。 请电邮到 corpcomms@cru.org.sg 让我们知道您的想法。照片由eflon提供。